善于借鉴800字作文
蓝天在潇洒和优雅,凭借了白云的闲逸;高山的崔嵬与雄浑,借助了山林的苍翠;大海的壮观与澎湃,亦吸取了海燕与风雨搏击的无畏。善于借鉴他人,补己之短,博取众长,方能脱颖而出,于黑暗中绽放华光,于寂寂中击响生命洪钟,成就自我的辉煌。
古人云:“他山之石,可以攻玉。”他人的长处优点,皆集取精华我们勇于借鉴,可使自己迅速壮大。我们应该如鲁迅先生所言“放出眼光,动用脑髓”,自己来“借”!
善于借鉴他人,是个人走向成功的必备素质。尤其是在科学探索中,善于对前人的成就总结借鉴更显得重要。伟大的科学家牛顿曾经坦言:“如果我看得远,那是因为我站在巨人肩上。”牛顿借鉴了16世纪众多前辈探索的经验,在引基础上,经过自己辛勤的思索与探究,建立了经典力学体系,成为近代自然科学宝库中一颗耀眼明珠,试想如果没有对先人的成功借鉴,牛顿怎会取得如此辉煌的成就?可见,一个人要想走向成功,离不开对别人的借鉴。
善于借鉴他人,是团队集体在竞争中取胜的至关重要的因素。相信大家不会忘记2002年发生在美国纽约曼哈顿区一件令国人大为振奋的事情:百老汇街一座有77年历史的罗马风格建筑被命名为海尔大厦。这标志着海尔海外扩张战略的成功。可谁曾知道,当年的海尔学习借鉴了德国海尔的技术,将其全部消化吸收,于是才有了海尔今天的辉煌。借鉴他人,海尔集团在世界白色家电制造业中脱颖而出。
借鉴山的博大可以使我们厚重,借鉴水的坚韧可以使我们顽强,借鉴海的浩翰可以使我们宽厚,善于借鉴他人助你成功。