“决定你是什么的,不是你拥有的能力,而是你的选择。”这是著名主持人杨澜的肺腑之言。面对一日千里的科技创新与发展,与时俱进的我们必须要不断地做出选择:有时我们选择一个人走,让自己走得更快;有时我们选择与他人同行,让自己走得更远。每当我们站在人生的十字路口时,只有善于选择,才能绽放出人生的光彩,走向成功的未来。
我曾见到过游泳过河去砍柴的樵夫和经验丰富的风筝爱好者。这位樵夫在路上碰到拦路的河流,就选择顺流而泳,借助水流的推动,他很快就渡河而去;而这位风筝爱好者在放风筝时,却选择逆风奔跑,这样风筝才能越飞越高,越飞越远,不会轻易折落。我想他们都是善于选择的智者。
对于我们日常生活中的小事是如此,对于普罗大众的人生之路,甚至一个国家、民族的发展之路,又莫不是如此。
新东方教育科技集团的董事长俞敏洪,就是最为经典的一例。当他在北大读书时,成绩排在全班最后几名,他没有沉沦与沮丧,而是选择了坚持不懈地努力,用了四年时间读了八百多本书。不仅如此,他还选择每天为宿舍打扫卫生,自愿为同学们打水。后来,同学们正是冲着他打了四年水的精神,纷纷回国来协助他创办新东方。正如他所言:“很多人希望自己成功,想选择一条别人都没有走过的路,其实只要是路,就已经被人走过了。我们要做的是在别人走过的路上,比别人走得更久,比别人走得更远。”这正是他对做出明智选择的最好诠释。
“杀出一条血路来”,这是上世纪七十年代末,改革开放的总设计师邓小平对当时经济特区拓荒者的殷切期待。在那个文革浩劫的阴云尚未散去的年代,邓小平突破了各种条条框框的禁忌,引进西方社会先进的技术和管理模式,带领人民走选择有中国特色的改革开放之路。为了让发展的步伐更快一点,他提出了“让少数人先富起来”,为了让发展之路走得更远更长,他又提出了“先富带后富,最终达到共同富裕”。今天,让全国人民分享到改革开放的成果,让每个人的梦想汇聚成美丽的中国梦已是全社会的共识。今天的中国也许就是一列快速行进中的列车,只有让每一个人都能参与其中,成为列车上的一员,我们的列车也才能永远平稳而快速地行驶,我们的发展之路才能世世代代传承到永远。
此时此刻,我在这静静的考场上抒写这篇心灵之作,也是正在自己的人生之路上作出选择,我期待着自己能快步迈入理想中的大学之门,更期待着能和众多的学子一起共游知识的海洋,到达成功的彼岸。
当代作家冰心的祖父谢子修将“知足知不足,有为有不为。”作为教育后代的家训。这也告诫我们要学会选择有所为有所不为,让前进道路上的快与慢、远与近的抉择能相得益彰,精彩纷呈。
“如果你想走得快,一个人走;如果你想走得远,一群人走”这句富有深意的话,给了我们无尽的启迪与思考。