世人各有所好,有人喜欢那娇艳的鲜花,有人喜欢那顽强的小草,有人喜欢无私奉献的粉笔,而我,却喜欢那普普通通的蜡烛,因为在我心中,它是平凡而伟大的。
蜡烛,有白色的,有红色的。每当停电时,我都会点上蜡烛,看到它小小的火光,我顿时会感到无比温暖。它默默地奉献,一点一点的燃烧,它流下的是滚烫的泪,燃烧的是自己的生命。蜡烛总是用自己矮小的身躯,在冥冥黑夜中燃烧自己点亮黑夜。它不像电灯可以重复使用,它的生命只有一次,而它却在这短暂的生命中奉献着自己,照亮着他人,却不求一点儿回报。
如果说无私奉献的蜡烛可以被赞扬的话,那么如同蜡烛一样无私的老师更该被赞扬。是他们在一个个夜深人静的夜晚备课、批改作业;是她们细心教导、循循善诱。老师,我们的学识一天天变多,而您却一天天变老,一头青丝,变成了根根白发。我不由想起一首诗——“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干” 。蜡烛难道不正是老师的写照吗?蜡烛,它用自己的生命为人们献出光明,甚至,会献出自己宝贵的“生命”,而它们却无怨无悔。我想,这就是人们常说的无私精神和奉献精神吧!这,不仅是我所敬仰的,更是我要学习的。
我爱蜡烛,我爱它朴素、无私的精神,可我更加喜欢和蜡烛一样可亲可敬的人民教师。