“夜深人静时,我放飞思绪,我的辛劳我的梦,常忘了自己”听着这支歌,我的心中无法压抑得有些感动。窗外柳絮纷飞,我忽然想到了那个永远挺拔、永远敬的身影雷锋。
雷锋并不遥远。他是一张亲切的笑脸,一句温馨的话语,给老人让个座,给贫困生捐本书,面对歹徒见义勇为,拾到失物完璧奉还
宋朝苏辙说过“未有不能正身而能正人者”。雷锋被我们所景仰、学习正是由于他那“安山安可仰,徒此揖清芬”的品质在我们心中镌刻下了深深的印迹,促使史们不断去学习、去进步。
诚信立德
“华而不实,耻也”“人无忠信不可立于世”“伪欺不可也”,中国自古以来就在宣扬诚信之重要。
在这一点上,雷锋从小便有了意识,在他的日记中,他为自己早饭时多拿了一块锅巴而自我批评,为自己未能尽到该尽的责任而自我反省,这正是他高尚所在。
“多虚不知少实”,诚实守信正是我们做人的基本原则。哈代所说的话更是与雷锋有着异曲同工之妙:“金钱比起一份纯洁的良心来说根本算不了什么。”
言忠信,行笃敬,古老相传的信条演绎出现代传奇。雷锋的行为告诉我们:“承诺的是尊严,按过的是良心。只有内外相应,才能立足社会。”
雷锋可以,我们也可以!学习雷锋好榜样,从诚信立德开始!
廉洁修身
雷锋曾动情地说道:“积少可以成多,滴水可以成河。别看都是些破烂,搜集起来,对国家建设都有用处啊。”
这句话,充分体现出雷锋勤俭节约的好习惯。金缨说:“勤能补拙,俭以养俭。”荀况说:“强本而节同,则天不能贫。”李商隐更是叹息“历览前紧国与家,成由勤俭败由奢。”
这些至理名言不断提醒我们,无论是在什么时候,艰苦奋斗都是个人必备的精神、事业发展的保证、国家兴盛的基础。因此,勤俭节约永不过时!
雷锋可以,我们也可以!学习雷锋好榜样,从廉洁修好开始!
孝老爱亲
泱泱中华,礼仪之邦。敬老孝老、友爱他人,是我们的传经美德,是我们做人的本分。
在《千字文》中用了浓墨来写这种优秀品质:“孝当竭力,忠则尽命外受傅训,入奉母仪;诸叔姑伯,犹子比儿。孔怀兄弟”
雷锋在日记中记录:“我爱全国人民,我爱世界的穷苦大众。他们都是我的亲人,我要为他们的自由、解放、幸福而贡献自己毕生的全部精力,直到最宝贵的生命!”
也许雷锋没有读过那么多收,没有多少好的生活环境。但孝老爱亲在他心中却已根深蒂固,他心中最亲的就是他的国与他的人民!
雷锋可以,我们也可以!学习雷锋好榜样,从孝老爱亲开始!
雷锋的故事远远不止这些,他的精神万古长存。是的,雷锋是个普通的人,但他不平凡!雷锋精神是浅显的,但它不小浅薄!
有一种炽热的情感在弥漫,有一种深切的怀念在升腾,有一种崇高的精神在召唤。雷锋,是圣火的火种,是希望的种子!
学习雷锋好榜样!变革的时代需要我们。我们追随雷锋一路走来,我们还将紧跟他一路前行。昨天、今天、明天,我们都会踏着雷锋的足迹,大踏步地走向未来!