有这样一首歌,传唱了五十年,而今依然越唱越响;有这样一个人,离开了五十年,而今依然受人景仰;有这样一种品德,传承了五十年,而今依然星火相传;有这样一种精神,跨越了五十年,而今依然如同战旗猎猎飘扬。
每个中国人都知道,这首歌叫做《学习雷锋好榜样》;这个人就是雷锋叔叔;这种品德就是奉献;这种精神就是坚持。
叔叔不是战场上的英雄,却是生活中的楷模。在学习工作上,他是勤学苦练的排头兵,时时发扬着刻苦学习的钉子精神。七岁就成为孤儿的他,正是凭着对学习的渴望,凭着顽强的意志和那股不服输的劲头,努力学习,刻苦钻研,才成长为部队上的“五好”战士,优秀班长。他处处为别人着想,以一种博大的爱,关心着身边的每个人,助人为乐成了叔叔为人做事的准则。
今年的3月5日,妈妈带我参加了她们单位的志愿者行动。虽然只有短短的半天时间,我却从敬老院爷爷、奶奶的笑容中感受到了真正的快乐;从我的劳动付出中体会到了幸福;从志愿者叔叔阿姨的身上,看到了雷锋叔叔的影子。在那一刻,我好像懂得了雷锋叔叔的精神是什么,那就是永远把爱心传递给身边的每个人,把帮助有困难的人作为一种责任。老师说爱心是一种接力,当你传出第一棒,就会有人一直传下去,我想那就是雷锋叔叔的坚持。如果我和我的同学们都成为爱心接力的第一棒,那大家就会时刻看到“小雷锋”闪动的身影。
回来的路上,我们的队伍一同唱响了那首歌, “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”