我尊重法治,但是我更尊重道德。因为人类社会的发展和人类文明的进步主要靠的是道德,而不是法制。有时候,因为人们对法制的理解存在局限性,所以看上去法制健全时,道德的底线恰恰在这时候一次次被刷出新低。很多时候法制努力健全时,我们会觉得法制的漏洞却在增多。这简直成了一条悖论。
只有人类存在意识形态,最高层是哲学,仅次于哲学的是道德。道德给人类进步铺就了道路。这条道路的宽度取决于无私奉献者和知恩图报者。无私奉献者和知恩图报者的胸怀有多宽广,道德之路就有多宽广。无私奉献者和知恩图报者对社会的包容程度在扩大,道德之路就在拓宽。无私奉献者和知恩图报者是道德之路两侧的绿化带,这两条绿化带是可以左右移动的,是人类最美的风景线,她主要有爱和善良构成,她主要靠爱和善良加宽,她主要靠爱和善良维护。
道德比国家产生的早,没有国家之前就有了道德。道德催生了国家的产生,国家的产生离不开道德,国家产生之后,道德似乎又离不开了国家。国家政权及其组织者对道德似乎起了决定性作用。道德有两大部分组成,一是民德,二是官德。说通俗点就是民风和官风,二者之间有主次之分,官风决定民风,官德决定民德。官德决定整个社会的道德。以来,党中央坚持治国先治吏,治吏先治腐败。方向明确,思路清晰,效果显著,一个个硕鼠挖出,一个个贪官落马,老百姓拍手称快。自上而下,哗众取宠退场,浮躁之气锐减,经济泡沫风干,务实之风鹊起。一年多来,风清了,气正了,心平了,气和了!道德之路默默间增加了她的宽度。