世界有两个人你要好好对待,一个是你的父母,另一个是穷人?
一个清清淡淡的周末下午,我送妈妈出门,就在我捡起地上一个绳子的时候,妈妈突然说了这样一句话,并且是带着无奈的尴尬的笑,说:“你快把门锁上吧”我当时不知道为什么,就说:“为什么”?
?妈妈无奈地指指外面,我往外面看了一眼,只见是一个穿着一个用布条捆成的破旧衣服的拾荒者带着一个木桶和一些用袋子拼成的类似容器的东西,坐在我家门前。
我在那一刹那愣住了。
那是一个老人,一个年过半百将近七十岁的老人,我突然觉得妈妈应该露出尴尬的笑,因为那是一个老人,无儿无女的老人。
我也不知所措了,迅速背过身去拉上门,脑海却又萌生了一个问题:我到底要不要锁门呢?锁吧,我安全了,但是却对那个老人产生了莫大的侮辱:你是一个穷人,你坐在人家门口,人家不放心你,怕你偷东西,我犹豫再三,来回徘徊,那正是一个子孙满堂,儿孙绕膝的年龄啊?
不知为何,我竟抓起钥匙就往外跑跑到楼下,将钥匙插进钥匙孔里去,突然间,冷静了,看到自己正在锁门的那双手,又不知所措起来,一分钟,两分钟,三分钟,时间一分一秒的过去,我,终于鼓起勇气将门锁上,扭过头,一鼓作气跑到楼上,却又冷静下来了,到阳台去看看那个老人,仍然坐在地上。
事后,我觉得我错了,就到阳台上往门口眺望,那个老人缓慢的动作像一道道刺光,直扎着我的眼睛。
天黑了。
对于那些现在不尊重自己父母的人,现在快醒悟吧,趁你父母还健在。
尽尽孝道,不要等到晚了,才觉悟,从现在开始,学会尊敬穷人。