水乡二胡声500字初中作文
一曲箜篌,悠扬婉转,一曲古乐天回荡。二胡声,绕心田。――题记
夜阑人静,泉清月冷。一曲《二泉映月》在村中的小巷中回荡,凄惨;在我的岁月长卷里萦绕,忧伤。悠扬的二胡声呵,你该何去何从?
爷爷又拉起了他的二胡。
每每归乡,走过青石小巷,总能见着那个身着黑色中山装,打扮一丝不苟的老人,手执二胡,舒缓拉动,悠扬而独特的二胡声回荡在小村的天空。
爷爷是一名出色的演奏者,常在村中戏会表演,虽然自称二胡是他的闲情逸致,却的确有独特的个人领会,曲风悠扬,令人百听不厌。
我尚年幼,不爱村里那些无聊的拜山活动,却独爱戏会中爷爷的二胡演奏。
犹记那年的戏会,爷爷独自一人坐在灯光明亮的舞台上,左手大拇指顶住琴颈,胳膊肘往里,四指压在指板和弦上,右手中指无名指贴紧弓毛箱。
他的双手开始灵动起来,手指在弦上跳跃,飞舞着,杆在一根根弦上来回拉动,一串串的音符仿佛被拉得悠长,美妙的弦音向空中洒去,像晶莹的雨露洗涤众人的心灵。虽然二胡声没有像打击安塞腰鼓中那样激烈,那样有力,没有像拨动古筝那样悦耳动听,却是哀怨苍凉,空旷辽远,丝丝缕缕,欲断又连,像是轻云无定的漂浮,又像是清冷的月光缥缈无影。
这是那曲悲凉的《二泉映月》。
在二胡声中,迷迷糊糊,我仿佛置身于那个画面之中:大雪像鹅毛似的飘下来,对门的公园,被碎石乱玉,堆得面目全非。凄凉哀怨的二胡声,从街头传来……只见一个蓬头垢面的老媪用一根小竹竿牵着一个瞎子在公园路上从东向西而来,在惨淡的灯光下,一个穷苦的二胡卖艺人用右胁夹着小竹竿,背上背着一把琵琶,二胡挂在左肩,咿咿呜呜地拉着,在淅淅沥沥的飞雪中,发出凄厉欲绝的袅袅之音。
我体会到了命运的凄清,更体会到了一个生命的顽强――阿炳。
阿炳的乐观与努力挽救了他的生活,但是,还有谁愿意为消逝的二胡文化努力挽回呢?想想如今除了爷爷这一代人爱二胡,还有哪个年轻人愿意静下心来静听一曲二胡曲呢?
我想我爱的可能不只是二胡,而是整个中华文化。因为我从悠扬的二胡声中感受到了中华文化独有的悠远磅礴。
消逝的不仅是二胡文化,不仅是中华的民族乐文化,还有中华的传统文化。
我想我一定会让二胡这悠扬的音韵源远流长,哪怕只有一个幻想。
一曲终了,那个夜晚,我又在梦中忆起那悠扬的二胡声。