我学了4年的二胡,参加了许多演出,也参加过不少比赛,实力也不差。但有人问我你考几级了,我总是答不出。这次暑假,我决定去考一次级,测量一下我的水平。
考几级呢?考有难度的八级吧!幸亏放暑假,所以我向八级进军。我练了《翻身歌》,直到二胡老师说我可以了,我才松了口气。我赶进去考级报名。但听报名老师说要考两首,我惊呆了,还有一首填报什么呢?我急中生智,填报了一首《病中吟》,只能“先斩后奏”了。
回家以后,在二胡老师的指导下,我边学边练,边练边学,一段一段地突破,一节一节地巩固熟练。功夫不负有心人,不到3天,我竟然学成了。
考级那天,我早早地起来了,带上二胡去了考场。呀!人真多啊,我开始紧张起来。我向四周观望:有考扬琴的,有考葫芦丝的,有考古筝的,考二胡的人也不少。考级的"人带着自己的乐器,像赶集似的从四面八方赶来,挤得考场休息处水泄不通。因为考的人太多了,大家只能耐心地等待。
终于轮到我了,当我进场时,我的心怦怦直跳,坐在椅子上,拿下弓,做好了姿势,开始了第一首《翻身歌》。
老师笑眯眯地直点头。要拉第二首了,我的心也放宽了许多,但当我拉到一半时,评委老师让我停了。我不慌不忙地收起了二胡,向评委老师告了别,离开了考场。
等在门口的家长都说:“你真行!”我想,我一定过关了的,心里暗暗高兴。
考级证书还要过一段时间才能发下来,我只能在家慢慢地等着。