一日,在亲戚家偶见一幅工艺画,画中,是柔美的江南景色,右上角镌着一行如江南美景般清秀的小楷:梦里水乡。
我的目光,霎时停驻在了那小小的画上。不足二尺的小画中,我看到了无限远的意境。
我生在北方,似乎注定与这漫漫黄土和巍巍群山为伴。然而今天,那只在书中读懂的江南,忽地现在我的眼前,怎能不令我动容?悠悠的流水延绵,bb的浪花碰触着推动木舟,两岸古朴的民居顶上,一缕缕炊烟袅袅,一阵阵水烟迷离,一曲曲渔人唱晚,一夜夜丝雨荡涤。这些梦中的瑰丽之景,仿佛一幅做工极其精巧的剪影,被思绪那双轻柔的手贴在了我无限遐游的心上。那剪影,又如一滴落在宣纸上的墨汁,在心中漾起波澜,随之悄然化开在永恒的江南梦中。
那是不是我梦境中依偎的幻地?我无从知晓。每一次都是如此:梦醒之后,曾经流连过的梦中仙境也如墨汁般,化开,化开,最后无可挽回地消失在睡眼朦胧的怅惘中了。
此时我顾不得逝去的怅意了,我沉浸在与梦境相逢的欢欣中。毕竟,这小小的一幅梦里水乡,勾起了心里许多消失梦境中的一个,让那一条梦中喧腾的水流,带着静谧的幽香,重新流淌在心头。那其中,每一簇浪花都是一个美丽片段,都是一段梦境时光,惬意地徜徉于这迷梦城郭之中,便是人生中最为难得的佳期呵!
我对着那副简单的画,思忖良久。而那副画,仿佛也在揣摩着我明净的心灵,用一根渔人的钓线,小心翼翼地将水乡中的想象一一钓起,梦中美景于是随着钓线浮出了心之湖:那水,那烟,那篙,那浪,那闪烁的渔火,那摇桨的船夫,那湿漉漉的屋檐,那水淋淋的檀窗,那雾气鞯乃乡黎明,那夕阳铺水的江南傍晚。什么也逃不过它犀利的目光和敏捷的身手。哪怕那细润无声的江南春雨,也未逃过它敏锐的感官,最后还是悬挂在了我无限悠远的心窗上,泛着通莹的水花,荡着碧色的涟漪。
我的心灵在这明澈水灵的幻境中终于迷醉了,而清醒着的思想则低声呢喃:其实,每人心底都有自己的梦里水乡,而钓起它的高明渔人又在哪里呢?