清晨,被薄雾笼罩的小河,光似有非有;黄昏,清水中石桥夕的倒影,晚风拂过,水中的夕碎了。那种被光晕染的闲情逸致,是我们直以来印象中的江南水乡。
黑瓦白砖的老房子排列得竟然有序,错落有致。吱嘎响的老竹椅,朴素的瓷碗木筷,古色古香的油纸伞,门口条弯弯曲曲的小溪流,都吸引着我,牵着我的心不止次地去了乌镇。
浙江因水而名,那种透明清新的水乡印象映在国人的脑海中。然而近几年我们所经历的关于水的事情却让我们不免心痛。
先说说我的经历吧。前年,台风“海葵”在浙江省造成了重大损失。我家对面的文西路上积起及膝深的水,不少车辆都无法通行,只能彻夜停在那儿,都受到了不同程度的损失。我们小区的车库也进了水,若不是妈妈及时发现,把车开出来,我们家的车也会像隔壁邻居样损失惨重。那次水涝后,我们到夏季的雨天就不免担心:这次会不会积水呢?
杭州以及周边城市经历几次这样的内涝后,今年政府提出了“五水共治”,相信你也听说过“五水共治”吧?“五水共治”是指治污水、防洪水、排涝水、保供水和抓节水。如你我所见,整个城市都在努力,我家周边都在修整道路,铺设新的下水管道……;为解决资金,有关金融机构还 推出了“五水共治”的定向融资项目,我妈妈也投入了些。在大家的努力下,杭州经受住了今年夏季的几次风雨考验,我们再也不用担心车库进水了。
杭州有山有水,我们要把杭州打造成名副其实的水乡不发洪水,不缺供水。治水不是件容易事,但是为了我们每个人的未来、每个人的梦想,我们都要付诸实际行动。我们都知道水资源在枯竭,可又有谁真正节水了呢?节水不是嘴上说说的,而是要步步,踏踏实实地做起来的。从不忘关水龙头开始,从不扔只喝了半的纯净水开始,从不用流水洗碗开始,从每件小事开始。真正实践后,你会发现:节水原来如此简单。
在不久的将来,我希望我的家乡是这样的:清澈的河水中小鱼灵活地游动,杨柳在绿堤上随风飘荡,蜻蜓掠过河面,时不时轻触水面,朵涟漪在静水中盛开。我静静地望着水面出神,突然飘来浓烈诱人的香甜味道,哦,这是我烤的蛋糕要出炉了。那时的我,在座依水而建的古旧的中式木屋里穿梭,桌面上放着个个冒着热气的刚出炉的蛋糕,蛋糕的甜味透过木窗,飘到河对岸,沁入每个路人的心底;我要把水乡船夫悠扬的歌声融入香甜的蛋糕,辽阔与细腻交织在起,激起每个味蕾的活力;人们品尝蛋糕时的微笑倒映在清澈的河水中,带着水乡曼妙的魔力,随着河流荡向远方……“春天的黄昏/请你陪我到/梦中的水乡/让挥动的手/在薄雾中飘荡/不要惊醒杨柳岸/那些缠绵的往事/化作缕轻烟/已消失在远方……”江珊的歌声把我唤回现实。
我相信,梦中水乡,就在不远处!