裹着蛇皮的琴筒,长长的马尾弓,光滑颀长的琴身上拧着两根细细的弦,简简单单,宁静优雅,气度不凡,这就是我的好朋友——二胡。
去年,它来到了我家。从此,我的世界多了一份温馨和期盼,多了一种美妙的声音,也多了一个美丽的约会。 和二胡做伴,我渐渐领略了它极其丰富的感情世界。《杨柳青》的欢快,《孟姜女》的幽怨,《嘎达梅林》的悠远,《赛马》的激昂,《二泉映月》的断肠,数不尽的喜怒哀乐,道不尽的人生百味。二胡的奇妙世界让我如痴如醉,每天不拉上几首曲子,总觉得少了什么。
拉累了,给我的小二胡上一上松香,涩涩的弓毛马上又有了韧劲,拉的小曲更加悦耳动听了。 拥有二胡的日子,很快乐。不过时不时也会出现一些不和谐的小插曲。 一个没有月亮的晚上,繁重的作业弄得我头昏脑涨,情绪低落。烦躁的我在妈妈的督促下,拉起了二胡,不知怎么的,二胡就像一个小婴儿,莫名地一直哭闹,断断续续的“咕吱咕吱”声搅得我烦躁不安。一旁的妈妈生气地说:“不想拉就不拉,砸了它,从此别拉了!”听了妈妈恨铁不成钢的话,我冲动地把二胡往边上一扔,想从此与它绝交。
可是我突然感觉到心里隐隐地疼了,泪水决堤而出,二胡呵,二胡,你让我伤心,你让我难过,你更让我不舍。重新抱起我心爱的二胡,伴着泪水,我用我的心轻轻地拉动弓毛,行云流水般的音符在书房里流动。此时,二胡和我之间,有了默契,有了共鸣,有了只能意会不能言传的情感。
那一次,我真正懂得了,拉二胡,需要用心。 音乐是心灵的诉说,敏感又细腻; 音乐是天使的微笑,美丽又高雅; 音乐是森林的呼吸,清新又自然; 音乐是太阳的拥抱,温暖又宽广。 而我的二胡,是音乐的使者,带我进入音乐的奇妙世界。 每当夜幕低垂,窗前的月儿弯、星星亮的时候,我和我的二胡相约,开始我们的音乐之旅。