如果要用两个词来形容一个人的一生,那就是奋斗和追求。人们为了实现自己的目标,得到自己所追求的东西,在不断地寻求自己前进的道路。就像是人们为了到达彼岸,在无边无际的大海中寻求迷雾中的灯塔;为了登上知识的最高峰,一次次被荆棘刺伤自己的身躯;为了寻找生命的绿洲,在茫茫的沙漠中前进。
在追求的过程中,我们难免会碰到困难和挫折,我们在不断地战胜困难它们的同时,又在不断地受伤。有时望着前方如猛兽般的困难和自己那伤痕累累的身躯,心中不由得动摇了起来,开始绝望了。我还应不应该继续走下去?有的人依然选择了放弃而走回头路。而此时,孰不知只要自己再坚持一下,再勇敢地向前迈一步,自己就可以到达目的地。可是,他放弃了,之前的奋斗完全没有意义。用中国的话来说,就是赔了夫人又折兵,得不偿失。
幼时,妈妈曾给我讲过一个故事:一个人满怀希望去摸奖,他花了40元钱买了20张彩券,拆了19张都没有中奖,他感到很失望。最后一张连拆也没拆就扔了。后来被一个过路人捡到,而那张彩券中的竟是头奖一辆小轿车。
当时听了这个故事,我不免为那个人感到惋惜,其实他只要再坚持一下子就好,只需要一下子!
英国医学家罗斯为了证实蚊子是疟疾的"媒介,不辞辛苦地去观察蚊子。时间一天一天地过去了。在每一个炎热的夏日,他顶着太阳,忍着周围的蚊虫叮咬,可是一直没有结果。当时还剩下2只蚊子没有观察,但是他却动摇了:我应不应该继续这项工作呢?可是最后,他还是坚持下去了。他把剩下的两只蚊子放到显微镜下面观察。就是在这两只蚊子身上,他发现了奇怪的病菌,最后找到了疟疾的起源,为人类作出了巨大的贡献。
我们现在已经是初二的学生了,当我们面对接踵而来的挑战和沉重的学习压力时,心中不免心浮气燥,甚至产生厌烦和绝望的情绪来。但是我们应该时时提醒自己:再坚持一下子!因为在世界上有许多成功的人都是靠着坚持和不懈地努力,才实现梦想的。刚才说的不就是一个很好的例子吗?
也许再划下去,就能到达彼岸;再向前迈一步,就能登上智慧的最高峰;再坚持一下,就能找到生命的绿洲。相信自己,再坚持一下!