当我再次醒来,竟然变成了一粒随风漂浮着的沙。一阵狂风吹过,我被吹落到一坡戈壁滩上,一个被人们叫做北山的地方。
这里没有绿色,有的只是荒凉。没有一点生命的迹象,有的只是一滩戈壁与黄沙。黄晕的风哼起了属于这里的戈壁音符,我听着他发出低沉的调子,一瞬间,凄凉与孤独席卷而来。我看不见远方和太阳,只有微弱光斑的一点轮廓。这雾霭一般的灰尘漂浮着,银白色的月光,好像一身白的耀眼的寡妇的丧服,覆盖着这一滩戈壁。四处一片宁静,这犹如死亡带来的一种无休止的宁静,逐渐沦丧于这黑暗的深渊,而在微光中的我,一分钟比一分钟显得更黑暗,更冰冷。我狠狠地喘息着。风,沉闷的低音回响在耳畔:“真的,就这样孤寂凄冷下去吗?”“不——”
天亮了,风停了。
我看见一群人来到了北山。他们迎着太阳,挥动铁镐,开山引水,种植希望。他们又携着夕阳,唱着劳动者之歌,奔向山下的家园。人群中有为民办实事的机关干部,有站在讲台上意气风发的教师,有挥斥方遒的莘莘学子,还有来自其他各个阶层的劳动群众……他们是要将这块贫瘠土地变成一片绿洲吗?
一天天,一月月,他们放弃休假,植树种草;他们顶着日头扛着风,挥汗如雨。他们深信:绿水青山就是金山银山!我亦深信不疑。
一年过去了,北山有了绿色;两年过去了,北山有了花香;三年过去了,北山已是一坡葱茏。
一阵煦风吹过,北山迎来了又一个春天。三年的坚定,北山的建设者们终于把“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠戈壁变成了郁郁林山。
翘首,身边草丛中鸟虫繁密如雨,那边又传来鸟啼,他们啭着歌喉,此起彼伏。蝴蝶泉边,黑天鹅在嘤咛;动物园里,孩子们在欢笑。这里留下的不仅仅是春的足迹,更留下了建设者们光芒的身影,闪烁着点燃了北山的春天。
我的北山就像回音一般送来了生的希望,建设者们昂首挺胸,为了这红装艳容,惟愿扎根于此,把花种在这里,把希冀种在这里,迎来芬芳,迎来更为浓酽的春天。
我也终于融入了大地,深深扎根于此……