“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”悠悠大运河记载了杭州的千年历史。今天,我坐船游览了运河。
运河水波光粼粼,伴随着船的前行,发出“哗哗”的水流声。通过船舱,我看到运河两岸的树很茂盛,有些树长得很高大,叶子绿得发黑;也有些树一丛丛地点缀在岸边,叶子淡一些,发出点点的亮光。一阵微风吹过,枝叶随风摇曳,像在和我们问好。
运河上有许许多多的桥。
首先映入眼帘的是江涨桥,桥底西侧是康熙皇帝的半身像,与它相邻的桥底面是六块记录“康熙六下江南”的年份牌匾;桥底东侧是乾隆六下江南主题墙。康熙皇帝游历运河时,不禁诗兴大发,题写了一首五言律诗:“越境湖山秀,文风天地成……”,赞美秀丽的风景。
接着,我们来到了下一站——德胜桥。德胜桥是一座双曲拱桥,据说是为了纪念南宋大将军韩世忠而建成的。韩世忠出生于普通农民家庭,自幼喜欢练武,学习刻苦认真,十八岁应募从军,英勇善战,胸怀韬略,名震金兵。英雄是不会被遗忘的,我默默地想。
跟着游船继续往前,我们看到了潮王桥,这座桥是根据杭州潮水王的神话传说建造的。潮水王站得笔挺,手持降妖宝叉,威风凛凛地怒视着河水,像随时要与为非作歹的水中妖魔一拼高下。
我喜欢大运河的美丽风光,更喜欢大运河的历史典故。