春天的味道作文
春天的味道
家搬得离校园越来越远,原先步行上学的我开始骑自行车上学。本就热爱骑车的我正好借此机会过把瘾。
总是趁街上车辆寥寥无几时便出发,慢慢地在马路上左摇右晃,好不自在。
还是三月,初春的天气阴晴不定,空气中酝酿着芬芳的花香和新鲜的嫩叶的味道,清新淡雅。道路两旁是绿意浓浓的香樟树,深绿的老叶与嫩青的新叶互相交错着,远远望去,像是邋遢的青年穿了件掉色的绿衣,惹人发笑,然而,他确乎是很有生机的。我在树下悠悠地骑着,阴湿湿的风迎面吹来,有些凉意。
路边的面店早早地便开了,干净的桌椅整齐地摆放在清新淡雅的房间里,几个人散坐在位置上,匆匆地埋头吃面,我从店前骑过,带起一阵香软的风混着热腾腾的面香,主人殷勤的忙碌,还有客人满足的享受,暖暖的,驱散了先前的凉意。正沉浸在温暖的幸福里,身后一阵亲切的呼唤,使我立即刹下车来,疑惑地回头望,两个熟悉的身影雀跃着奔向我。
我细看,是佳和敏。佳攀上我的肩:“嘿,你怎样来得这么早?”我正欲作答,敏惊讶地插道:“呀!你骑自行车了!”我点点头。佳感叹:“你得往校园后门走了,以后,你就不能和我们一齐从正门走了,对吧?”“对。”“唉……”她们惋惜着,我忽然间想和她们从正门走,像以往一样,边赶路边天南地北地胡扯,但是,车只能停放在后门。“对了,你还要绕后门,路远着呢!快走吧,一会儿该迟到了。”她们幡然醒悟,疾声催促着,我点点头,加速骑去。忆起身后的两抹身影,心里暖暖的。她们总像春天一样欢快,温暖。
不多会儿,我就已将车子停放在校内。教室在三楼,正对着刚竣工的跑道。红色的塑胶跑道中是一大块刚植好的草地,青葱的草地已将整个操场点缀得格外生机盎然。跑道上,依稀可见的几个身影在奋力地跑着,他们正付出自己的汗水,为期望而战。他们的体育成绩虽然比较落后,但是每一天早晨都早早到校。也许,当我刚出家门时,他们就已在这儿挥下奋斗的汗珠。当飞奔的双腿注满了疲惫,当高举的双臂倾注了疼痛,当细密的汗水濡湿了衣衫,他们已释然:为期望冲刺,再苦再累,一咬牙关就挺过来了。看着运动着的同学,我仿佛望见了绿色的期望在场上鼓动着。
我不由得想起了海伦·凯勒,她听不见飞燕的啁啾,听不见山泉的呢喃,听不见春天的轻叹;她看不见起伏的花海,看不见绚丽的晚霞,看不见春天的图画。但是,她的心灵最贴近春天的心脏,那一阵阵有力的跳动连带着她的期望,她不懈地努力着,最后在文学、教育与慈善领域做出了极大贡献。一个残疾人尚且能充满期望,获得巨大的成功,我们不就更该心怀期望地努力吗?
课间,独立窗前,闭眼,嗅着校园里淡淡的花香,脑海中又浮现出了那绿色的期望,温暖的面店,活泼的笑颜,还有那一个个刻苦的身影。
我轻启朱唇,梦呓般地喃喃自语:春天真的来了……
此时,春天的气息萦绕身边。