自从老虎被狐狸骗了之后,老虎经常被动物们嘲笑。老虎为此下定决心,以后再见到狐狸,一定要把它碎尸万段。
真是冤家路窄啊。第二天,老虎又遇见了狐狸,老虎正准备一口把它吃掉,狐狸却说:“虎大哥,你先息怒,别着急吃我,咱们再比试比试。咱们俩到山谷里喊一声,看看谁的声音大,如果你的声音比我大,我心甘情愿被你吃掉。可是如我我赢了,你就放我一条生路吧。”老虎心想:“切,小样!你还能赢了我,我可是万兽之王。反正我这会闲着没事,我就先陪你玩一玩,也好戏弄一下你,吃你吃个名正言顺。”于是,老虎答应了。
老虎和狐狸一前一后地走到了山谷。狐狸对老虎说:“老虎大哥,您先来吧?”老虎一点也不谦让,一口答应了:“好,我先!”老虎用尽全力,大吼一声“哎”确实声音很大。说时迟那时快,狐狸接着马上又喊了一声“哎”震耳欲聋,回荡山谷,比老虎的声音大十倍不止。老虎败了,灰溜溜地走了。
老虎边走边想:“啥情况啊?怎么我的声音还不如狐狸大呢?这不科学啊!”于是,老虎把这事告诉了它的好朋友小猎豹,小猎豹听了,哈哈大笑:“兄弟啊,你又被狡猾的狐狸给骗了!狐狸借助了你喊声的回声,当然比你的声音大啊!”老虎恍然大悟:“原来是这样啊!原来狐狸的声音是他自己的声音再加上我声音的回声啊!这声音当然大啦。”
就这样,老虎第二次中了狐狸的奸计。老虎懊恼万分,心想:“我一定得好好学习了,我要是好好上物理课,上课不走神,就知道回声,就不会总上狐狸的当了。”