2020学习强国挑战答题

国学知识  点击:   2020-08-07

  “学习强国”是由中共中央宣传部主管,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,立足全体党员、面向全社会的优质平台。我能学习网为大家带来的2020学习强国挑战答题,希望能帮助到大家!

  2020学习强国挑战答题

  1、____记载的秦始皇七年(公元前240年)的彗星,各国学者认为这是世界上最早的哈雷彗星记录

  A、《淮南子》

  B、《史记》

  C、《礼记·月令》

  D、《授时历》

  答案:B

  2、我国的个人的工资、薪金所得缴纳个人所得税采用的是什么税率____。

  A、比例税率

  B、超额累进税率

  C、定额税率

  D、超率累进税率

  答案:B

  3、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。(出题单位:司法部 全国普法办)

  A、全国人民代表大会

  B、全国人民代表大会常务委员会

  C、中华人民共和国主席

  D、国务院

  答案:B

  4、全国首个国家生态文明试验区是____。(出题单位:福建学习平台)

  A、福建

  B、贵州

  C、江西

  D、海南

  答案:A

  5、采用引漳灌邺的方法使得邺城民富兵强,称为战国时期魏国的东北重镇的人是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、大禹

  B、孙叔敖

  C、西门豹

  D、史禄

  答案:C

  6、在福建宁德工作期间,习近平总书记曾指出能否有效制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中____的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。

  A、人大

  B、党内

  C、新闻媒介

  答案:C

  7、行政机关应当建立健全政府信息发布____审查机制,明确审查的程序和责任。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、公开

  B、涉密

  C、保密

  D、密点

  答案:C

  8、党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开____次。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐单位:内蒙古学习平台)

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  答案:A

  9、我国现行《宪法》自颁布后,共进行了____次修改。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、2

  B、3

  C、4

  D、5

  答案:D

  10、科学与技术的关系是____。(出题单位:中国科普研究所)

  A、相同的概念

  B、不同的概念

  C、不同的概念,但又存在紧密的联系

  答案:C

  11、臭氧层能使地球上的生物免遭____的伤害。(出题单位:中国科普研究所)

  A、紫外线

  B、红外线

  C、可见光

  答案:A

  12、大运河申遗的牵头城市是____。(出题单位:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、北京

  B、扬州

  C、苏州

  D、杭州

  答案:B

  13、下列情况通常采用同行评议办法的是____。(出题单位:中国科普研究所)

  A、遴选科研项目申请

  B、科学论文评审

  C、科研评奖

  D、以上全是

  答案:D

  14、下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是____。(出题单位:中共泰州市委党校 推荐单位:江苏学习平台)

  A、沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

  B、兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

  C、年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家

  D、汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊

  答案:A

  15、“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?____

  A、苏轼

  B、辛弃疾

  C、王安石

  D、杜牧

  答案:C

  16、作风问题本质上是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、素质问题

  B、人性问题

  C、党性问题

  D、家风问题

  答案:C

  17、苏州园林是中国____园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。(出题单位:苏州工业职业技术学院 推荐单位:江苏学习平台)

  A、国家

  B、皇家

  C、江南

  答案:C

  18、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”为唐代诗人李商隐所作,诗名为____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、《入峡次巴东》

  B、《巫山高》

  C、《离思》

  D、《夜雨寄北》

  答案:D

  19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。

  A、两山排闼送青来

  B、尚疑身属半山园

  C、闻说鸡鸣见日升

  D、自缘身在最高层

  答案:D

  20、下面哪个诗句描写的不是江苏镇江的景观?____(出题单位:江苏省镇江市京口区正东路街道 推荐单位:江苏学习平台)

  A、海日生残夜,江春入旧年

  B、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

  C、何处望神州?满眼风光北固楼

  D、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

  答案:D

  21、纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月____元的标准定额扣除。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、800

  B、1000

  C、1200

  D、2000

  答案:B

  22、以下哪部著作中,认为数学是天地万物最根本的东西,是“四时之终始,万物之祖宗”?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、《海岛算经》

  B、《周髀算经》

  C、《九章算术》

  D、《孙子算经》

  答案:D

  23、奥运五环旗中的黄色环代表____。(出题单位:泰安市岱岳区 推荐单位:山东学习平台)

  A、美洲

  B、欧洲

  C、非洲

  D、亚洲

  答案:D

  24、2018年11月,习近平总书记在视察上海市虹口区时指出“垃圾分类就是____,垃圾综合处理要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。”(出题单位:中共上海市虹口区委宣传部 推荐单位:上海学习平台)

  A、新时尚

  B、新风尚

  C、新潮流

  D、新热潮

  答案:A

  25、当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速____,以防止引起火灾。(出题单位:山东省消防总队 推荐单位:山东学习平台)

  A、打开燃气灶具查找漏气部位

  B、打开门窗通风

  C、拨打119向消防队报警

  答案:B

  26、我国考古中发现目前世界上最早的纸是____时期的。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、东汉

  B、商朝

  C、西周

  D、西汉

  答案:D

  27、汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变,形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排序正确的是____。(出题单位:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐单位:新疆兵团学习平台)

  A、隶书、小篆、楷书、行书

  B、小篆、隶书、行书、楷书

  C、小篆、隶书、楷书、行书

  答案:C

  28、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、全面依法治国

  B、全面从严治党

  C、全面发展经济

  D、全面可持续发展

  答案:A

  29、十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。陈独秀、____等人积极传播马克思主义,倡导运用马克思主义改造中国社会。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、梁启超

  B、康有为

  C、章炳麟

  D、李大钊

  答案:D

  30、苏州的古建筑除了粉墙黛瓦、飞檐翘角,还有保存相对完好的纯居住民国建筑群____,电视剧《都挺好》取景于此。(出题单位:苏州市图书馆 推荐单位:江苏学习平台)

  A、同德里

  B、同福里

  C、同运里

  D、同善里

  答案:A

  31、“山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔。”这是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,与此中哲理最接近的是____。

  A、不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  B、若言声在指头上,何不于君指上听?

  C、问渠那得清如许,为有源头活水来。

  D、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  答案:A

  32、饮酒后驾驶机动车的,一次记____分。(出题单位:公安部交通管理局)

  A、2

  B、3

  C、6

  D、12

  答案:D

  33、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____各部门按照职责分工,贯彻执行国家安全方针政策和法律法规,管理指导本系统、本领域国家安全工作。(出题单位:司法部全国普法办)

  A、全国人民代表大会

  B、全国人民代表大会常务委员会

  C、国家安全委员会

  D、中央国家机关

  答案:D

  34、在我国,有权发布通缉令的是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、监察部

  B、公安机关

  C、人民检察院

  D、人民法院

  答案:B

  35、《孟子·尽心》中提出“君子有三乐”,以下哪个不属于“三乐”?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、父母俱存,兄弟无故

  B、聚钱财而有之

  C、仰不愧于天,俯不怍于人

  D、得天下英才而教育之

  答案:B

  36、《营造法式》堪称古代建筑学的一部百科全书,是由北宋建筑师____编著的。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、李诫

  B、李春

  C、雷发达

  D、刘秉忠

  答案:A

  37、2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立____周年大会上的讲话指出,实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家做主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

  A、55

  B、60

  C、65

  答案:B

  38、许多人喜欢面食,制作馒头等面食时需要用到小苏打,下列哪个是小苏打的学术名称:____。(出题单位:常熟理工学院化学与材料工程学院 推荐单位:江苏学习平台)

  A、氧化钠

  B、氢氧化钠

  C、碳酸氢钠

  D、碳酸钠

  答案:C

  39、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予____。(出题单位:司法部 全国普法办)

  A、补偿

  B、赔偿

  C、补助

  D、奖励

  答案:A

  40、“____苦短日高起,从此君王不早朝”,请选择正确的词补全诗句。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、春风

  B、春光

  C、春宵

  D、春秋

  答案:C

  41、“苏南四小龙”是分别____。(出题单位:常熟理工学院 推荐单位:江苏学习平台)

  A、常熟 太仓 张家港 昆山

  B、昆山 江阴 张家港 常熟

  C、张家港 太仓 昆山 江阴

  答案:B

  42、新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九新年贺词。在新年贺词中,习近平主席说道:“岁月不居,时节如流。”这句话出自____。(出题单位:中共吉林省省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)

  A、《老子》

  B、《春秋传》

  C、《论盛孝章书》

  D、《礼记》

  答案:C

  43、以下____是扬州的古称。(出题单位:江苏省仪征市月塘镇人民政府 推荐单位:江苏学习平台)

  A、广陵

  B、江都

  C、维扬

  D、以上都是

  答案:D

  44、唐代有一种诗体叫“长吉体”,“长吉体”诗善于运用神话传说和怪诞、华美的语汇,创造出异想天开、从未有过的意象。在遣辞与设色方面,多用"泣"、"腥"、"冷"、"血"、"死"之类的字眼以及"冷艳怪丽"的风格,使诗歌带有伤感冷艳的风格,体现诗人的内心情感。那么。开创“长吉体”诗歌的是____。(出题单位:中共吉林省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)

  A、李商隐

  B、李贺

  C、李白

  D、李清照

  答案:B

  45、中医著名古籍《黄帝内经》约成书于什么时期?____(出题单位:西部网 推荐单位:陕西学习平台)

  A、春秋战国时期

  B、魏晋时期

  C、唐宋时期

  答案:A

  46、稻、黍、稷、麦、菽均是我国种植历史悠久的农作物,其中的“菽”是指____。(出题单位:苏州市农业技术推广中心 推荐单位:江苏学习平台)

  A、叶菜类

  B、薯类

  C、豆类

  D、高粱

  答案:C

  47、请选择正确的词语补全诗句:“中华____多奇志,不爱红装爱武装。”(出题单位:南开大学文学院)

  A、巾帼

  B、女儿

  C、儿女

  D、女子

  答案:C

  48、近期,我国学者研究“多节点____网络”取得基础性突破。(出题单位:科技部引智司)

  A、电子

  B、原子

  C、质子

  D、量子

  答案:D

  49、中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、火药

  B、指南针

  C、印刷术

  D、造纸术

  答案:B

  50、“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”是唐代诗人刘禹锡在____所作。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、忠州

  B、夔州

  C、巫山

  D、合州

  答案:B

  51、“我到过许多地方 数这个城市最年轻 它是这样漂亮 令人一见倾心 不是瀚海蜃楼 不是蓬莱仙境 它的一草一木 都由血汗凝成……”著名诗人艾青的这首诗中“年轻的城”是指现在的____。(出题单位:新疆兵团第八师一四一团 推荐单位:新疆兵团学习平台)

  A、深圳市

  B、石河子市

  C、珠海市

  D、上海市

  答案:B

  52、中国历史上首次采用古今对照,双色绘画的地理图是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、《舆地图》

  B、《地形方丈图》

  C、《禹贡地域图》

  D、《海内华夷图》

  答案:D

  53、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的作者是谁?____

  A、王勃

  B、杨炯

  C、李白

  D、杜甫

  答案:C

  54、下面哪一联诗所表达的内涵与“吟安一个字,捻断数茎须”表达的内涵是一致的:____

  A、致君尧舜上,再使风俗淳

  B、行行重行行,与君生别离

  C、夜中不能寐,起坐弹鸣琴

  D、两句三年得,一吟双泪流

  答案:D

  55、董必武同志的诗句“烟雨迷蒙访旧踪”访的是浙江嘉兴____。(出题单位:南开大学文学院)

  A、东湖

  B、西湖

  C、太湖

  D、南湖

  答案:D

  56、中国现存最早的一副山水画是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、《秋郊饮马图》

  B、《游春图》

  C、《春深高树图》

  D、《荷石水禽图》

  答案:B

  57、个人所得税专项附加扣除中的赡养老人扣除,被赡养人需年满____周岁。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、50

  B、55

  C、60

  D、65

  答案:C

  58、我们经常使用手机扫描二维码,“扫一扫”这一功能使用了识别方式。(出题单位:中国科普研究所)

  A、图像识别

  B、文字识别

  C、语音识别

  D、人脸识别

  答案:A

  59、党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳____元以上的党费,全部上缴中央。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、5000

  B、2000

  C、1000

  D、500

  答案:C

  60、被认为是“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、《陈旉农书》

  B、《农桑辑要》

  C、《王祯农书》

  D、《农政全书》

  答案:A

  61、党的____大首次提出把按劳分配和按生产要素分配结合起来。(出题单位:中共长沙市岳麓区委宣传部 推荐单位:湖南学习平台)

  A、十四

  B、十五

  C、十六

  D、十七

  答案:B

  62、以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责____工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、统计

  B、地方志

  C、发展改革

  答案:B

  63、“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”写的是____。(出题单位:南开大学文学院)

  A、石膏

  B、玉石

  C、石灰

  D、瓷器

  答案:C

  64、习近平总书记在讲话中使用过名句“治国有常,而利民为本”,请问此句出自《____》。(出题单位:武汉大学 推荐单位:湖北学习平台)

  A、论语

  B、老子

  C、孟子

  D、淮南子

  答案:D

  65、“亚圣”指孟子,那“至圣”指儒家哪位代表人物?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、孔子

  B、程颐

  C、朱熹

  D、董仲舒

  答案:A

  66、____是北宋著名的书法家、文学家、茶学家,亦是北宋名臣,其书法自成一体,为“宋四家”之一,著有茶学专著《茶录》和果树分类学著作《荔枝谱》。(出题单位:福建学习平台)

  A、蔡襄

  B、李纲

  C、李贽

  答案:A

  67、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,国家建立____,组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。(出题单位:司法部 全国普法办)

  A、国家安全决策咨询机制

  B、国家安全分析机制

  C、国家安全信息协调机制

  D、国家安全信息评估机制

  答案:A

  68、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”出自哪篇文章?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、《兰亭集序》

  B、《醉翁亭记》

  C、《岳阳楼记》

  D、《滕王阁序》

  答案:C

  69、党纪处分决定做出后,应当在____内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入处分者档案。(出题单位:辽宁省委宣传部 推荐单位:辽宁学习平台)

  A、一周

  B、十个工作日

  C、一个月

  D、两个月

  答案:C

  70、阻碍执行紧急任务的消防车通行,给予____处罚。(出题单位:应急管理部消防救援局)

  A、劳动教养

  B、十日以上拘留

  C、警告、罚款或五日以上十日以下拘留

  答案:C

  71、“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的“红颜”指的是____。(出题单位:南开大学文学院)

  A、杨玉环

  B、董小宛

  C、李师师

  D、陈圆圆

  答案:D

  72、在太阳系,下列行星中,卫星最多的是____?(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、火星

  B、土星

  C、木星

  D、海王星

  答案:C

  73、机关、单位确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经____审核批准。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、机关、单位主要领导

  B、分管保密工作的领导

  C、定密责任人

  D、承办人所在部门负责人

  答案:C

  74、2019年1月10日,一年一度的“中国社会科学院考古学论坛·2018年中国考古新发现”在北京举行。四川省____入选2018年中国考古新发现6项入选项目。(出题单位:四川省文化和旅游厅 推荐单位:四川学习平台)

  A、渠县城坝遗址

  B、三星堆遗址

  C、金沙遗址

  答案:A

  75、传递国家秘密载体,应当通过____、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、邮政特快专递

  B、机要交通

  C、专车派送

  答案:B

  76、____市位于福建省中西北部,中国绿都,也是国务院批准建立的全国集体林区改革试验区,有单位面积产量居世界之冠的“宁化古杉木王群”。(出题单位:福建学习平台)

  A、宁德

  B、三明

  C、泉州

  D、漳州

  答案:B

  77、2018年国家网络安全宣传周活动主题是“____”。(出题单位:银川市委宣传部 推荐单位:宁夏学习平台)

  A、我身边的网络安全

  B、网络安全同担,网络生活共享

  C、网络安全为人民,网络安全靠人民

  D、共建网络安全,共享网络文明

  答案:C

  78、世界环境日是每年的____。(出题单位:上海市奉贤区生态环境局 推荐单位:上海学习平台)

  A、5月6日

  B、6月5日

  C、6月6日

  D、7月5日

  答案:B

  79、牡丹在我国被誉为“国花”、“国色天香”、和“花中之王”,在世界上也负有盛名,著名描绘牡丹的诗句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,是诗人____所作。(出题单位:山东省菏泽市文化和旅游局 推荐单位:山东省学习平台)

  A、李白

  B、刘禹锡

  C、韩愈

  D、杜甫

  答案:B

  80、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予____条件。(出题单位:新疆兵团第十二师党委宣传部 推荐单位:新疆兵团学习平台)

  A、赔偿

  B、补偿

  C、兑换

  答案:B

  81、被马克思称为第一个人权宣言的宪法性文件是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、美国《独立宣言》

  B、法国《人权宣言》

  C、英国《人身保护法》

  D、英国《权利法案》

  答案:A

  82、俗语“一问三不知”出自《左传》,其中的“三不知”具体是指____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、天文、地理、文学

  B、孔子、孟子、老子

  C、事情的开始、发展、结果

  D、自己的姓名、籍贯、生辰

  答案:C

  83、重庆得名至今已有800余年。下令改恭州为重庆的是____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、宋太祖赵匡胤

  B、宋光宗赵惇

  C、宋宁宗赵扩

  D、宋高宗赵构

  答案:B

  84、明清笔记记载:“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡。” ____是北京最早的人工运河。(出题单位:北京朝阳区委宣传部 推荐单位:北京学习平台)

  A、永定河

  B、萧太后河

  C、亮马河

  答案:B

  85、有些人喝品质合格的牛奶会腹痛,最有可能的原因是____。(出题单位:中国科普研究所)

  A、牛奶过凉

  B、乳糖不耐受

  C、不喜欢喝造成心理压力

  D、肠胃不佳

  答案:B

  86、村、社区党支部委员会每届任期5年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期____年。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐单位:内蒙古学习平台)

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  答案:C

  87、“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中的“此河”是指____?(出题单位:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、黄河

  B、大运河

  C、淮河

  D、长江

  答案:B

  88、宋代著名数学家秦九韶的著作____提出了“正负开方术”和“大衍求一术”。(出题单位:山东科技报社 推荐单位山东学习平台)

  A、《海岛算经》

  B、《数书九章》

  C、《九章算术》

  D、《孙子算经》

  答案:B

  89、中国种植葡萄始于____ (出题单位:江苏省句容市茅山镇党委 推荐单位:江苏学习平台)

  A、东汉

  B、西汉

  C、西晋

  答案:B

  90、“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”这个论断的提出者是____。

  A、马克思

  B、恩格斯

  C、列宁

  答案:B

  91、企业违反____,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求____承担责任。(出题单位:北京怀柔区总工会 推荐单位:北京学习平台)

  A、劳动合同 企业

  B、集体合同 企业

  C、集体合同 侵权者

  D、劳动合同 侵权者

  答案:B

  92、一般来讲,涨潮和落潮的主要原因是____。(出题单位:中国科普研究所)

  A、地球的自转

  B、月球的引力

  C、太阳的引力

  答案:B

  93、最具有世界影响力的一部不朽医典是____。它采取了“析族区类,振纲分目”的科学分类。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、《外科正宗》

  B、《千金方》

  C、《救荒本草》

  D、《本草纲目》

  答案:D

  94、在中华人民共和国境内,从事食品生产活动,应当依法取得____ (出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、食品生产许可

  B、食品流通许可

  C、餐饮服务许可

  答案:A

  95、人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和____(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、国务院

  B、地方各级人民政府

  C、地方各级人民代表大会

  D、各级政治协商制度

  答案:C

  96、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行使证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处十五日以下拘留,并处以两千元以上五千元以下罚款;构成犯罪的,依法追究____。(出题单位:公安部交通管理局)

  A、民事责任

  B、刑事责任

  C、行政责任

  答案:B

  97、“及时当勉励,岁月不待人”是谁的名句?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、苏轼

  B、王安石

  C、崔颢

  D、陶渊明

  答案:D

  98、生物体的组成方式从简单到复杂的排列顺序是____。(出题单位:中国科普研究所)

  A、细胞,组织,器官,器官系统

  B、器官系统,器官,组织,细胞

  C、组织,细胞,器官系统,器官

  D、组织,细胞,器官,器官系统

  答案:A

  99、驱逐舰采用平甲板船型的优点是____。(出题单位:泰州广播电视台 推荐单位:江苏学习平台)

  A、适合大速度航行

  B、船首干舷高,抗浪性好

  C、船体构造简单,纵向强度好

  D、便于通风,舰员居住性好

  答案:A

  100、在十八届中央政治局第九次集体学习时的讲话中,习近平总书记指出____是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。

  A、自然资源

  B、文化资源

  C、人才资源

  答案:C

相关文章
推荐内容
上一篇:部编道德_2020年春期最新部编版《道德与法治》六年级下册教学计划含进度安排表
下一篇:最后一页
Copyright 我能学习网_免费的学习网站 版权所有 All Rights Reserved