会计面试技巧:面试问题及回答技巧精选四篇

会计知识  点击:   2024-04-25

面试是通过书面、面谈或线上交流(视频、电话)的形式来考察一个人的工作能力与综合素质,通过面试可以初步判断应聘者是否可以融入自己的团队。是一种经过组织者精心策划的招聘活动。以下是小编为大家收集的会计面试技巧:面试问题及回答技巧精选四篇,仅供参考,欢迎大家阅读。

【篇一】会计面试技巧:面试问题及回答技巧

  通过一段时间的学习,本人有了点儿零星感触,认为会计科目的内容其实是最难学习的,实际操作过程中也是最难把握的。但是,个人认为知识的学习就好似建筑楼房,也需要打建‘地基’,方可建起高楼大厦。基础如果不够牢固,那么盖得越高,倒塌的危险性就越大。直至最终,导致一头雾水,无法准确掌握。所以我认为,基础学习非常重要。

  第一章的内容是比较简单的,基本上就是对全书内容的总括,所以建议大家只要大概了解即可的。但是有会计基本假设的内容需要重点掌握,因为会计基本假设是会计上进行确认、计量和报告的一个基本前提,可以说是会计学科的一个基础,所以个人认为必须牢记而且要深入理解。会计主体是假设中的重要要素,主体一旦确定,中心对象、服务对象也就随之确定了,一切会计活动都是围绕这个主体而展开的。但是,我们要注意的是会计主体可未必等同于法律主体的。通常,法律主体一定是会计主体的,但会计主体可未必是法律主体的。这一点一定要区分清楚,二者绝对不可以混淆的。

  会计主体确定后,顺理成章生存下去自然要产生经营活动的,而且这个经营活动一定会是可持续的。一旦一个企业无法正常持续经营主营业务,那么这个会计主体一定是出现了问题,生存也就受到了威胁。不过,如果直接假设一个会计主体是不可以进行持续经营的,很明显是个错误,会误导经济决策行为。所以,假设持续经营是不要的。

  然而,有了会计分期才会使不同会计主体有了记账的基础,从而才会出现应收、应付、折旧、摊销等会计处理方法。因此,不难看出,合理进行会计分期也是很重要的。同时,我们学习会计科目上也应成为我们注意的一个重点。

  最后,上述一切行为都要通过报表,用相应货币去进行计量,展现给使用者一组有价值的数据。所以,合理选择货币去体现所想说明的一切,才不会给使用者带来误导,故而也是非常重要的。

  通过深刻理解和经典习题辅助强化,牢固掌握,把基础知识打造的更为坚实。这样,在后续的学习过程中,才可以保证大方向上不会严重偏失,对问题的理解上才会更加准确。有了这一切,你的知识结构才会更加牢固,才会打建得更加高大。

  此外,在牢固掌握基础知识后的学习过程中,还要注意对知识的灵活掌握,要以不变去应万变。不过,俗话说:“万变不离其宗”。经过一段时间的学习,慢慢体会到基础学习的重要性。

【篇二】会计面试技巧:面试问题及回答技巧

  1.企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是()。

  A.收发计量差错造成的存货净损失

  B.自然灾害造成的存货净损失

  C.应由保险公司赔偿的存货损失

  D.应由过失人赔偿的存货损失

  【答案】A

  【解析】自然灾害造成的存货净损失应计入“营业外支出”。对于应由保险公司和过失人支付的赔偿,记入“其他应收款”科目。

  2.某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为()万元。

  A.超支5

  B.节约5

  C.超支15

  D.节约15

  【答案】A

  【解析】[20+(110-120)]/(80+120)×100=5(超支)。

  3下列各项,不应通过“固定资产清理”科目核算的有()。

  A.盘亏的固定资产

  B.出售的固定资产

  C.报废的固定资产

  D.毁损的固定资产

  【答案】A

  【解析】固定资产盘亏通过“待处理财产损溢”科目核算。

  4.某企业年初未分配利润贷方余额为100万元,本年净利润为1000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为()万元。

  A.855

  B.867

  C.870

  D.874

  【答案】C

  【解析】企业期末未分配利润=期初未分配利润+本期实现的净利润-本期提取的盈余公积-本期向投资者分配的利润=100+1000-1000×10%-1000×5%-80=870(万元)。

  5.下列各项税费,应该计入“营业税金及附加”科目是()。

  A.出售固定资产应交的营业税

  B.增值税一般纳税人销售产品应交的增值税

  C.出租无形资产应交的营业税

  D.委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品被代扣代缴的消费税

  【答案】C

  【解析】选项A出售固定资产应交的营业税应该计入“固定资产清理”科目;选项B增值税一般纳税人销售产品应交的增值税借方计入“银行存款”或“应收账款”等科目;选项D委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品被代扣代缴的消费税应该计入“应交税费——应交消费税”借方。

  6.某企业2015年度利润总额为500万元,其中国债利息收入为15万元。当年按税法核定的业务招待费为300万元,实际发生的业务招待费为310万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业2015年所得税费用为()万元。

  A.125

  B.121.25

  C.123.75

  D.126.25

  【答案】C

  【解析】应纳税所得额=500-15+10=495(万元)。当年的所得税费用=495×25%=123.75(万元)。

  7.结转可修复废品净损失时,应借记的科目是()。

  A.基本生产成本

  B.制造费用

  C.废品损失

  D.营业外支出

  【答案】A

  【解析】本题考核废品损失的结转。结转后“废品损失”的借方反映的是归集的可修复损失成本,应转入“基本生产成本”科目的借方。

  8下列各项,不构成应收账款入账价值的有()。

  A.赊销商品的价款

  B.代购货方垫付的保险费

  C.代购货方垫付的运杂费

  D.销售货物发生的商业折扣

  【答案】D

  【解析】赊销商品的价款、代购货方垫付的保险费、代购货方垫付的运杂费构成应收账款的入账价值。而销售货物发生的商业折扣直接扣除,不构成应收账款的入账价值。

  9甲企业对一项原值为100万元、已提折旧50万元的固定资产进行改建,发生改建支出65万元,取得变价收入15万元。则改建后该项固定资产的入账价值是()万元。

  A.100

  B.145

  C.110

  D.150

  【答案】A

  【解析】改扩建后固定资产的入账价值为100-50+65-15=100(万元)。

  10.某项固定资产原值为15500元,预计使用年限为5年,预计净残值为500元,按双倍余额递减法计提折旧,则第二年末该固定资产的账面价值为()元。

  A.5580

  B.6320

  C.5900

  D.6500

  【答案】A

  【解析】第二年末该固定资产的账面价值=15500-15500×40%-(15500-15500×40%)×40%=5580(元)。

  多项选择,共5题,每题6分

  1.下列各项固定资产,应当计提折旧的有()。

  A.闲置的固定资产

  B.单独计价入账的土地

  C.经营租出的固定资产

  D.已提足折旧仍继续使用的固定资产

  【答案】AC

  【解析】单独计价入账的土地不计提折旧。

  2下列有关收入确认的表述中,正确的有()。

  A.如劳务的开始和完成分属于不同会计期间,应按完工百分比法确认收入

  B.在收取手续费方式下,委托代销方式销售商品时要在收到受托方开具的代销清单时确认收入

  C.资产使用费收入应当按合同规定确认

  D.在预收款销售方式下,收到货款时确认收入

  【答案】BC

  【解析】如劳务的开始和完成分属于不同会计期间,且在期末能对该项劳务交易的结果作出可靠估计的,应按完工百分比法确认收入,选项A不正确。预收款销售下,应该在发出商品时确认收入,因此,选项D不正确。

  3下列项目中,应计入存货成本的有()。

  A.商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费

  B.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用

  C.在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用

  D.存货的加工成本

  【答案】ACD

  【解析】非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用,应在发生时计入当期损益,不应计入存货成本。

  来4.下列各项中,既影响营业利润也影响利润总额的有()。

  A.所得税费用

  B.财务费用

  C.营业外收入

  D.投资收益

  【答案】BD

  【解析】选项A不影响营业利润,也不影响利润总额,影响净利润;选项C不影响营业利润,影响利润总额。

  源5.下列各项,构成企业委托加工物资成本的有()。

  A.加工中实际耗用物资的成本

  B.支付的加工费用和保险费

  C.收回后直接销售物资的代收代缴消费税

  D.收回后继续加工物资的代收代缴消费税

  【答案】ABC

  计算题,共40分

  五、综合题(共2小题,每小题10分,共20分)

  1.A股份有限公司(以下简称A公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%。假定不考虑其他相关税费。A公司主要生产和销售甲产品。原材料按实际成本核算。在销售时逐笔结转销售成本。2015年度,A公司相关经济业务和事项如下:

  (1)2月5日,销售甲产品一批,该批产品的实际成本为60万元,增值税专用发票上注明的货款为100万元,增值税额为17万元。产品已经发出,提货单已经交给买方,买方用银行存款支付增值税17万元,对货款部分开具一张面值为100万元、期限为4个月的不带息商业承兑汇票。

  (2)5月10日,销售甲产品一批,增值税专用发票上注明的货款为600万元,增值税额为102万元。产品已经发出,货款和增值税已经收到并存入银行,该批产品的实际成本为300万元。

  (3)本年生产产品领用原材料300万元,生产车间管理领用原材料60万元,企业管理部门领用原材料20万元。

  (4)10月3日,销售原材料一批,该批原材料的实际成本为18万元,增值税专用发票上注明的货款为20万元,增值税为3.4万元。原材料已经发出,货款和增值税已经收到并存入银行。

  (5)分配本年度工资200万元,其中:生产工人工资100万元,车间管理人员工资40万元,企业管理人员工资40万元,在建工程人员工资20万元。假定不考虑福利费。

  (6)本年计提坏账准备13万元。

  (7)本年计提固定资产折旧100万元,其中:计入制造费用70万元,计入管理费用30万元。

  (8)本年度用银行存款支付本期发生的广告费用6万元,销售商品过程中发生的运输费14万元(不考虑增值税),计入当期损益的利息费用及银行手续费4万元。

  (9)计算并确认本年应交所得税。假定不存在所得税纳税调整事项。

  (10)将本年度的损益类科目结转至“本年利润”科目。

  要求:

  (1)编制A公司上述业务和事项的会计分录。

  (2)编制A公司2015年度的利润表。

  (“应交税费”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)

  【答案】

  (1)①

  借:银行存款17

  应收票据100

  贷:主营业务收入100

  应交税费——应交增值税(销项税额)17

  借:主营业务成本60

  贷:库存商品60

  ②

  借:银行存款702

  贷:主营业务收入600

  应交税费——应交增值税(销项税额)102

  借:主营业务成本300

  贷:库存商品300

  ③

  借:生产成本300

  制造费用60

  管理费用20

  贷:原材料380

  ④

  借:银行存款23.4

  贷:其他业务收入20

  应交税费——应交增值税(销项税额)3.4

  借:其他业务成本18

  贷:原材料18

  ⑤

  借:生产成本100

  制造费用40

  管理费用40

  在建工程20

  贷:应付职工薪酬200

  ⑥

  借:资产减值损失13

  贷:坏账准备13

  ⑦

  借:制造费用70

  管理费用30

  贷:累计折旧100

  ⑧

  借:销售费用20

  财务费用4

  贷:银行存款24

  ⑨应交所得税=[(100-60)+(600-300)+(20-18)-(20+40+30)-20-4-13]×25%=215×25%=53.75(万元)

  借:所得税费用53.75

  贷:应交税费——应交所得税53.75

  ⑩

  借:主营业务收入700

  其他业务收入20

  贷:本年利润720

  借:本年利润558.75

  贷:主营业务成本360

  其他业务成本18

  管理费用90

  资产减值损失13

  销售费用20

  财务费用4

  所得税费用53.75

  (2)编制A公司2015年度的利润表。

  利润表

  编制单位:A公司2015年单位:万元

  项目

  本期金额

  一、营业收入

  720

  减:营业成本

  378

  营业税金及附加

  0

  销售费用

  20

  管理费用

  90

  财务费用

  4

  资产减值损失

  13

  加:公允价值变动收益(损失以“—”号填列)

  投资收益(损失以“—”号填列)

  其中:对联营企业和合营企业的投资收益

  二、营业利润(亏损以“—”号填列)

  215

  加:营业外收入

  减:营业外支出

  其中:非流动资产处置损失

  三、利润总额(亏损总额以“—”号填列)

  215

  减:所得税费用

  53.75

  四、净利润(净亏损以“—”号填列)

  161.25

【篇三】会计面试技巧:面试问题及回答技巧

  一、有个单位为了招收高学历人才,对应聘人员统一进行专业考试,并规定研究生可以加20分,本科生可加10份。请谈谈你对此的看法。

  出题思路:字能性题目。主要考察考生的中和分析能力和语言表达能力。

  好:观点明确,思路清晰,分析问题全面、深刻,逻辑性强,言之成理,有说服力。如对人才的使用效益和成本的关系有深刻的理解,对片面追求高学历的危害有清醒的认识,对如何公开、平等、竞争、择优选拔出有用之才能进行充分阐述,等等。

  中:观点较明确,能看到问题的主要方面,并进行合理分析,有逻辑性和说服力。但分析问题深度还不够。

  差:对问题认识肤浅,缺乏基本分析。或者思路不清,表述不准确。

  二、加入你上岗后,领导交代你和一位同事共同完成本单位的财务迎检工作。你会怎么做?

  出题思路;情景性问题。主要考察考生的计划组织协调能力。

  评分参考:

  好:能与同时有效沟通合作,对任务进行分析。考虑问题全面、细致,措施可行,切合实际。能合理安排工作的个个环节并就肯能出现的情况制定预案。体现出较强的计划组织协调能力。

  中:能与同事开张合作,考虑问题比较细致周到,措施基本可行,有一定的可操作性和可行性,计划组织协调能力一般。

  差:没有体现出与同时的有萧合作;考虑问题片面不周到;计划安排欠妥,漏洞较多;操作性不强,计划组织协调能力较差。

  三、加入你被录用了,你准备怎么更快地适应工作环境和工作要求,与同事建立起融洽的关系?

  出题思路:情景性问题。主要考察考生的人际交往意识和技巧以及职位匹配性。

  评分参考:

  好:有良好的"人际合作意识和沟通能力。如能虚心向领导和同事学习,积极了解并组织文化;对财务会计工作有关规定有较深刻的认识并能在工作中坚持,不拿原则做交易讨好人;能寻求大家对财务工作的理解和支持。表现出对财务工作的责任心和较强的人际关系。

  中:能主动与人沟通,交往中有方法有技巧。对职责要求有一定的认识。表现出一定的人迹交往沟通能力。

  差:与人交往沟通的意识较差,或交往中缺乏技巧。对职位的要求不了解或没有涉及。

  四、下面我们轻松一下,请你用以下不关联的词编一段短文,要求把这五个词全部用上,次的顺序可以打乱。

  草地汽车海浪小还杂志

  出题思路:压力性问题。利用投射技术,考察考生的应变能力、自我情绪控制能力语言表达能力

  评分参考:

  好:面对土法压力状况,情绪稳定,反映冷静。这五个词运用恰当。短文完整情节合理。思路清晰,语言表达能力较好。

  中:面对突发压力状况,情绪基本稳定,反映较为冷静。用上这五个词,但个别词用的牵强。短文基本完整,情节比较合理。思路比较清晰,语言表达能力一般。

  差:面对土法压力状况,申请慌乱,沉不住气,反映较慢。用上这五个词或五个词不全。短文不完整,情节不合理。思路不清晰,语言表达能力差。

  参考分数段:

  好:80分以上(含80)

  中:66-79分(含66分,79分)

  差:50-65分(含50分、65分)

【篇四】会计面试技巧:面试问题及回答技巧

  1、你认为财务工作对财务工作者而言最首要的要求是什么?为什么?

  2、你认为财务管理在现代企业管理中应当处于何种位置?发挥何种作用?

  3、你将参与不断前进的中国某某网的战争步伐,作为财务工作者,工作伊始你对你的工作有什么计划?为什么?

  4、中国某某网的会计报表,你建议,由哪些报表组成?中国某某网需要更高速地发展,需要什么样的财务工作?

  5、案例:请提出中国某某网会员服务的成本分析方案,请提出中国某某网网络广告服务的成本分析方案

  6、案例:请对中国某某网模拟一份成本控制方案,请参考网站产品,发挥你的想象

  7、案例:本公司现与某世界五百强企业谈合作项目,作为财务人员,你应该给出什么数据,从财务角度加强双方合作的最大可能性呢?

  8、案例:对于员工薪酬比例的设定,你有什么建议?

  9、假如你是一位网络媒体的CFO,应该具备的是什么能力和素养?

  10、你的未来五年规划是什么?

  备注:5-8题属于发散性思维试题,请充分发挥你的想象。

  会计面试题答案:

  第一题答案:

  财务工作者要加强自我管理,严禁触碰“警戒线”,严格遵守财经纪律,杜绝违规操作,“在干中学、在学中干”加强自身学习,树立终身学习的观念努力的不断提高专业水平适应公司发展的要求。这是我毕业的时候老师告戒我们的话,也是我亲身工作体会。

  第二题答案:

  企业管理以财务管理为核心,它是通过价值形态对企业资金运动的一项综合性的管理,渗透和贯穿于企业一切经济活动之中。企业资金的筹集、使用和分配,都与财务管理有关;企业的生产、经营、进、销、存每一环节都离不开财务的反映和调控。财务管理是为了维护企业利润最大化,优秀的财务管理对企业而言犹如一张极富粘性的网,任何的风吹草动都会由它直接触动企业的中枢神经财务管理是直接向管理层提供第一手的信息。所以财务管理实际上是一个隐性的管理部门,是企业内部管理的中枢,在企业管理中处于基础地位。

  财务活动是上层控制企业一切活动的重要活动之一,涉及产、供、销各个环节,为各个管理层面提供准确的信息,财务管理是建立现代企业制度的最大保证,通过核算,分析对比历史、同业的经营情况,发现问题、解决问题,财务管理是企业谋求效益的重要保障。财务管理区别于其他经济管理工作,所涉及面广、综合性强、灵敏度高,在企业的筹资活动、投资活动(项目投资、证券投资)、资金营运活动和公司取得收入的分配活动中均起着不同的作用。财务管理以市场为导向,以资本为纽带,以现代企业制度为保证,合理配置资产,提高资本的运营效率。因此财务管理在企业管理中发挥着计划、控制和监督作用。

  第三题答案:

  进入本公司,了解公司的经营情况、范围、财务状况的同时做好日常财务核算工作,加强财务管理、推动规范管理使财务工作在规范化、制度化的良好环境中更好地发挥作用。特拟订工作计划:

  一、加强规范现金管理,做好日常核算

  1、根据公司制度与会计准则结合实际情况,进行业务核算,做好财务工作。

  2、做好本职工作的同时,处理好同其他部门的协调关系.

  3、做好正常出纳核算工作。按照财务制度,办理现金的收付和银行结算业务,努力开源结流,使有限的经费发挥真正的作用,为公司提供财力上的保证。加强各种费用开支的核算。及时进行记帐,编制出纳日报明细表,汇总表,月初前报交总经理留存,严格支票领用手续,按规定签发现金以票和转帐支票。

  4、完成领导临时交办的其他工作。

  二、财务管理科学化,核算规范化,费用控制全理化,强化监督度,细化工作,切实体现财务管理的作用。使得财务运作趋于更合理化、健康化,更能符合公司发展的步伐。

  1.严格控制应收帐款等过度性科目的挂账,历年损失及时处理,以减少非生息资金占用。

  2.所有提留全部按月计提。

  3.费用管理做到先计划后使用,现审批后列支,财务计划执行情况至少要按季进行分析,真实、准确地反映经营成果。

  4.损益按月划转,各种税款全辖统一交纳。

  我会借此契机,发挥自己最大的特长,加大现金管理力度,提高自身业务操作能力,充分发挥财务的职能作用,积极完成各项工作计划,以最大限度地服务于公司。为我公司的稳健发展而做出更大的贡献。

  其实第一个问题已经回答了,有效财务工作和财务管理对企业的发展起者着重要的作用。

  第四题答案:

  1、资产负债表2、利润及利润分配表3、现金流量表4、资产损失情况表

  5、管理费用表6、公司经费表7、固定资产及折旧表8、应收款项情况表9、带息负债情况表10、主要业务情况表11、人工成本情况表12、货币资金明细表13、主要债权债务分类统计表

  在高速发展的公司要不断提高自己的专业知识,不断根据公司的发展目标更改财务制度,财务方法,为公司的发展做好更好的服务。

  第五题答案:

  中国某某网会员服务的成本和网络广告服务的成本构成

  1技术成本

  技术成本包括软硬件成本、学习成本和维护成本。会员服务的成本和网络广告服务的成是各种技术结合的产物,昂贵的投资,复杂的管理和高昂的维护费用

  2安全成本

  在任何情况下,交易的安全总是人们关心的首要问题,如何在网上保证交易的公正性和安全性、保证交易双方身份的真实性、保证传递信息的完整性以及交易的不可抵赖性,成为推广会员服务的关键所在。而上述交易的一系列安全要素,必须要有一系列的技术措施来保证。

  3开发客户成本

  人力资源成本是网会员服务的成本和网络广告服务的成本中的最大一部分,所有的效益均由人来完成,相应的成本也是其他成本中最高的一部分。

  4物质成本

  为会员服务,在互联网上进行广告服务都离不开电脑等物质的支持,这是最基本的一部分成本,也是固定成本是不可减少的,只有增加会员,加大广告服务来均减这部分成本。

  5机会成本

  机会成本是不确定的一部分成本,是获得这种利益的同时产生的成本。

  第六题答案:

  利润提高的秘诀在于成本控制,从网会员服务、网络广告服务、网刊这一系列的过程都做了严格控制,在保证优质服务的同时,把成本降下来,从而在激烈竞争的市场中保持了良好的利润。

  一、成本控制在于把钱花得恰到好处

  成本控制是一门花钱的艺术,而不是节约的艺术。如何将每一分钱花得恰到好处,将企业的每一种资源用到最需要它的地方。

  二、成本控制需要建立科学机制

  第一步:战略目标指导成本控制目标

  方向正确等于成功了一半,成本控制也一样。成本控制的目的是为了不断的降低成本,获取更大的利润。所以,制定目标成本时首先要考虑企业的赢利目标,同时又要考虑有竞争力的其他网络公司的价格。在我们公司成本主要来源于费用,而费用发生在每一个环节、每一件事情、每一项活动上,因此,要把目标成本层层分解到各个部门甚至个人。

  1.企业项目分析

  各个部门以营销目标导向,进行年度工作的项目立项,列出为实现目标所需要做的各类项目,同时对项目进行任务分解,再对时间、成本、性能每个环节进行分析,对比成本与收益。比如市场部明年为了达到既定的目标,需要完成多少市场宣传及推广的项目,项目逐一分解成任务后,对每个任务所需要的费用进行合理预算,同时对产生的收益进行估算。

  2.进行行业价值链分析

  行业价值链:是企业存在于某一行业价值链的某个点,包括与上、下游与渠道企业的连接点,如会员服务做精做大,形成无形广告,改善价值的纵向联系也可以使企业与其上、下游和渠道企业共同降低成本,提高整体竞争优势。

  3.竞争对手的价值链分析

  竞争对手的价值链和本企业价值链在行业价值链中处于平行位置,通过对竞争对手价值链的分析,可以测算出竞争对手的成本。然后,自己企业与之相比较,就找出了与竞争对手在任务活动上的差异,扬长避短,争取成本优势。

  第二步:成本控制四步执行法

  1.减少目标不明确的项目和任务

  在企业目标清晰的情况下,每个项目及任务都是为实现目标所服务的。项目立项分析后,可以把目标不明确的项目与任务削减掉。

  2.明确各部门的成本任务

  实行“全员成本管理”的方法。具体做法是先测算出各项费用的最高限额。然后横向分解落实到各部门,纵向分解落实到小组与个人,并与奖惩挂钩,使责、权、利统一,最终在整个企业内形成纵横交错的目标成本管理体系。

  3.成本核算,精细化管理

  没有数字进行标准量化,就无从谈及节俭和控制。伴随着成本控制计划出台的是一份数字清单,包括可控费用(人事、水电、包装、耗材等)和不可控费用(固定资产折旧、原料采购、利息、销售费用等)。每月、每季度都由财务汇总后发到管理者的手中,超支和异常的数据就用红色特别标识。在月底的总结会议中,相关部门需要对超支的部分做出解释。为了让员工养成成本意识,最好建立《流程与成本控制SOP手册》。手册从原材料、电、水、印刷用品、劳保用品、电话、办公用品、设备和其他易耗品方面,提出控制成本的方法。当然,有效的激励也是成本控制的好办法,所以,成本控制奖励也成为员工工资的一部分。

  4.成本管理的“提前”和“延伸”

  “提前”就是加大技术投资,控制机会成本;“延伸”就是将上下游整合起来。当今的市场竞争,是实力的竞争,人才的竞争,服务质量的竞争,也是成本的竞争。

  5、重视信息管理,建立信息沟通体系

  信息是知识经济时代的主要产品,信息技术是知识经济的主要支柱。进行预测需要搜集有关工作所需要的信息;与其他部门沟通和协调需要传递信息;领导做出决策、计划下达执行的过程也是信息流动的过程。同样,控制活动也离不开信息,要想及时发现偏差,采取适当的修正行动,首先必须有信息反馈,掌握有关环境变化的信息、计划执行结果的信息。目前,信息技术正日益渗透到社会生活的各个方面,对人类社会的进步和发展产生了深远影响,使得信息的扩散与应用大大加快,决策、交易可在瞬间完成。在日益激烈的市场竞争中,最早获得准确详实的信息,及时作出准确预测、正确决策,就能拥有主动权,在市场竞争中占据主导地位;同时,还可以最大限度地规避市场竞争风险,防范由于信息原因造成的预测不准而导致的决策失误,使公司经营活动得以顺利进行。

  6、利用共享资源,降低产品成本

  分享共享资源的越多,分摊到公司中的成本就越低,如:企业固定资产、产品的研究开发费用、资源的采购费用、信息使用费用、市场开发费用等等,都是共享资源。增加使用这些共享资源的规模和频率,就可以降低的成本。

  第七题答案:

  投资者在进行投资决策时需要包括以下五类:(1)财务数据;(2)企业管理人员对财务数据的分析;(3)前瞻性信息;(4)股东的信息;(5)企业的背景信息

  需要财务人员对投资风险和期望收益的评估。具体方法如下:

  1、财务内部收益率(FIRR)

  财务内部收益率是指项目在整个计算期内各年净现金流量现值累计等于零时的折现率,它是评价项目盈利能力的动态指标。财务内部收益率可根据财务现金流量表中净现金流量,用试差法计算,也可采用专用软件的财务函数计算。

  按分析范围和对象不同,财务内部收益率分为项目财务内部收益率、资本金收益率e即资本金财务内部收益率)和投资各方收益率(即投资各方财务内部收益率)。

  (1)项目财务内部收益率,是考察指确定项目融资方案前(未计算借款利息)且在所得税前整个项目的盈利能力,供决策者进行项目方案比选和银行金融机构进行信贷决策时参考。

  由于项目各融资方案的利率不尽相同,所得税税率与享受的优惠政策也可能不同,在计算项目财务内部收益率时,不考虑利息支出和所得税,是为了保持项目方案的可比性。

  (2)资本会收益率。是以项目资本金为计算基础,考察所得税税后资本金可能获得的收益水平。

  (3)投资各方收益率,是以投资各方出资额为计算基础,考察投资各方可能获得的收益水平。项目财务内部收益率(FIRR)的判别依据,应采用行业发布或者评价人员设定的财务基准收益率(ic),当FIR≥ic时.即认为项目的盈利能力能够满足要求。资本金和投资各方收益率应与出资方最低期望收益率对比,判断投资方收益水平。

  2、财务净现值(FNPV)

  财务净现值是指按设定的折现率ic计算的项目计算期内各年净现金流量的现值之和。财务净现值是评价项目盈利能力的绝对指标,它反映项目在满足按设定折现率要求的盈利之外,获得的超额盈利的现值。财务净现值等于前者大于零,表明项目的盈利能力达到或者超过按设定的折现率计算的盈利水平。一般只计算所得税前财务净现值。

  3、投资回收期(Pt)

  投资回收期是指以项目的净收益偿还项目全部投资所需要的时间,一般以年为单位,并从项目建设起始年算起。若从项目投产年算起,应予以特别注明。投资回收期可根据现金流量表计算,现金流量表中累计现金流量(所得税前)由负值变为0时的时点,即为项目的投资回收期。

  投资回收期越短,表明项目的盈利能力和抗风险能力越好。投资回收期的判别标准是基准投资回收期,其取值可根据行业水平或者投资者的要求设定。

  4、投资利润率

  投资利润率是指项目在计算期内正常生产年份的年利润总额(或年平均利润总额)与项目投入总资金的比例,它是考察单位投资盈利能力的静态指标。将项目投资利润率与同行业平均投资利润率对比,判断项目的获利能力和水平。

  5、借款偿还期

  借款偿还期是指以项目投产后获得的可用于还本付息的资金,还清借款本息所需的时间,一般以年为单位表示。这项指标可由借款偿还计划表推算。不足整年的部分可用内插法计算。指标值应能满足贷款机构的期限要求。

  借款偿还期指标旨在计算最大偿还能力,适用于尽快还款的项目,不适用于已约定借款偿还期限的项目。对于已约定借款偿还期限的项目,应采用利息备付率和偿债备付率指标分析项目的偿债能力。

  6、利息备付率

  利息备付率是指项目在借款偿还期内,各年可用于支付利息的税息前利润与当期应付利息费用的比值,

  利息备付率可以按年计算,也可以按整个借款期计算。利息备付率表示项目的利润偿付利息的保证倍率。对于正常运营的企业,利息备付率应当大于2,否则,表示付息能力保障程度不足。

  7、偿债备付率

  偿债备付率是指项目在借款偿还期内,各年可用于还本付息资金与当期应还本付息金额的比值,可用于还本付息的资金,包括可用于还款的折旧和摊销,在成本中列支的利息费用,可用于还款的利润等。当期应还本付息金额包括当期应还贷款本金及计人成本的利息。

  偿债备付率可以按年计算,也可以按整个借款期计算。偿债备付率表示可用于还本付息的资金偿还借款本息的保证倍率。偿债备付率在正常情况应当大于l。

  以上是公司与世界五百强企业谈合作项目,作为财务人员,你应该的一些数据。从财务角度对投资风险和期望收益的评估以加强双方合作的最大可能性。

  第八题答案:

  1薪资组成:总薪资=岗位底薪+职务补贴+绩效奖金+全勤奖+技术提成+业务提成+补贴

  2岗位底薪:是指各部门根据实际工作岗位而设的岗位薪资,不同岗位底薪不同,主要定额标准为其职务高底、工作责任及工作难易程度。

  3职务补贴:本公司人员的职务补贴根据各人员的技术等级、管理职称分级补给(业务员除外)。

  4绩效奖金:

  5全勤奖:指除节假日外的正常工作时间全勤参与工作的,如果当月出勤状况为满勤,全勤奖为元;工伤假按实际批准日期不扣全勤奖,当月病假或事假在一个工作日(不含)以上的即无全勤奖。当月迟到和早退总数在三次(不含)以上或当月旷工一天(含)以上者,当月均无全勤奖。

  6技术提成:技术提成只针对本公司正式技术人员(未满试用期的技术人员不享受技术提成),各部门事务性人员、职员及专职管理人员不享受技术提成;根据公司各部门人员技术特点及各工作性质的实际情况,各部门提成比例如下:

  6.1硬件部:硬件部人员因工作需要需参加大型网络工程,工程量较大时且经总经理核准后可每天补贴元给该技术人员;

  6.2软件部:软件部网站建设项目按合同全额的提成;软件项目原则上按合同全额的提成,但若该软件属行业软件,可同时提供给5个(含)以上客户使用的,须按硬件部项提成:若该软件项目的销售额如在5个(不含)以下,即按每个定单的比例的提成;若该产

  品的销售额在5个(含)以上10个(不含)以下的,即按每个定单的比例的提成;若该

  产品的销售额在10个(含)以上的,即按每个定单的比例提成。

  软件部各技术项目若为合作完成,各人员根据技术难易程度享受提成,主要提成依据为

  《客户合同报价单》,各人员根据所负责的模块(项目)享受相应提成。

  7业务提成:本公司所有人员均可按《业务员提成方案》中的相应比例享受业务提成,但不享

  受该方案中的底薪待遇。

  7.1补贴包括:通讯费补贴、摩托车补贴、其它补贴。

  7.2通讯费补贴:主要是针对因工作需要而对外有业务联络的业务人员,具体标准如下:①满试用期后的业务员、硬件部技术人员各补贴元/月;②业务主管、经理每月补贴元/月;③业务经理元/月;④特殊对外技术、管理人员(或特殊对外业务联络人员)的通讯

  费用金额由总经理特批。

  7.3交通补贴:硬件部技术人员及业务部业务人员因工作需要,有条件可提供交通,公司予每月补元。

  7.4其它补贴:因员工该月表现特佳或有特殊工作表现者公司将予以一定补贴,具体金额由总经理根据其具体工作表现定,最高金额为元。

  8.福利:

  福利包括:生日补贴、伙食补贴、有薪假期、保险。

  8.1生日补贴:本公司所有人员在本人生日当月均可享受元的生日补贴。

  8.2伙食补贴:为提高员工伙食质量,公司每月予以食堂补贴元的煲汤费。

  8.3有薪假期:根据《考勤管理制度》,本公司员工均可享受如下有薪假期:元旦:1天;春节3天;劳动节:3天;国庆节:3天。

  8.4保险:因工作需要,公司内所有对外人员(如:维修人员、业务员)试用期满后,公司将

  予以购买人身意外保险。

  9年资:

  1公司全体人员都享有年资,年资从入职之日开始计算,每满1年即可获元年资。

  2给薪及调薪:

  3.各职位新进员工,原则上均按各职等的第一薪级给薪,但有下列情形之一者,可提高支薪等

  级二级至五级。

  3.1其所具工作经验,已超过该等所需专业工作三年以上。

  3.2所具能力特别优异,且为本公司甚难罗致的人才。

  3.3正常调薪:公司根据营业成长状况,在每年6月及12月底对员工的底薪实施调薪;调薪幅度一般在原职等上调高1-5级,调薪一次最少可调高一级,最高可调高五级。

  具有以下情况之一的员工,当月不考虑调薪:①未满试用期及服务期未满一年者;②在近

  半年内停职或累计请假一个月(含)以上者;③正提出离职申请的员工

  3.4异动调薪:本公司所有岗位异动的员工必须有一至三个月(不得少于一个月)的试用期,在试用期内享受该岗位试用期薪资及职务加给,试用期满后将根据其实际工作表现实行调薪。

  4年终奖金:

  4.1公司根据营业状况将对所有满试用期的员工(业务员除外)发放年终奖金,具体金

  额将根据该员工底薪及本年度服务时间、技术(管理)职称、工作表现(业绩)等来确定。

  4.2年终奖金核算方法:员工上年度12月份底薪额÷12×该年度实际工作月数×技术(管理)职称系数+工作绩效奖金(包括工作表现、态度、业绩等)

  4.3“工作绩效奖金”金额由总经理根据其实际工作表现特定,一般在-元之间。

  4.4满试用期后的正式业务员可享受本人该年度平均底薪金额(试用期期间底薪除外)的年终奖金,具体核算标准:本人该年度总的底薪总额(试用期底薪除外)÷该年度实际工作月数(试用期除外)=该年度总的年终奖金。

  4.5有下列情形之一时,公司将在员工工资中直接扣除相应金额:①员工缺勤,如请假、旷工等,每缺勤一天按8小时扣除该月正常工时,不够一天的按实际请假工时扣除;②借支金额;③因违反公司管理制度而出现的罚款金额;④未办理正常离职手续,按规定扣除的正常薪资系数;⑤伙食费用。

  第九题答案:

  我认为所有的公司的CFO都应具备的:

  CFO的能力=公司高级管理人员“基础性”素质和能力+CFO的“专业性”素质和能力

  CFO的“专业性”素质和能力=CFA素质与能力+CMA素质和能力+CPA素质和能力

  ⑴CFO作为公司高级管理人员需要具备的基础性素质与能力,包括:

  ①科学文化素质:具有较高程度科学、文化教育经历、自学能力,具备较强的电脑与网络使用能力;

  ②身体与心理素质:身体健康、自信、自强、自律;

  ③为人方面:为人正直,团队合作精神,社会责任感;

  ④管理和决策中的观察能力和分析能力:具有调查研究、数据分析、抽象逻辑思维和批判思维的基本知识和经验,特别是对外部宏观经济政策、市场变化具有较强的敏感性。

  ⑤表达、沟通、协调能力:准确陈述自己的观点,具备辩论的口头表达能力以及严谨缜密的书面表达能力,善于与他人协调、处理和解决冲突,把握必要的人脉关系和社会资源。

  ⑵CFO必备的“专业性”素质和能力

  ①极为敏感的数字与计算能力。CFO工作区别于其他高管人员的显著特征首先是与“数字”、“报表”的天然联系。CFO行使其职责的基本媒介都是“各种数据”、“各类报表”,所以CFO必须具备灵敏的数学计算分析和数字的反应能力、判断力。CFO提供的数据必须保证日与日、月与月之间的衔接、部门和部门之间的配合,这种顺利通畅将是实现长期高效运作的基础所在。用“数据说话”、使企业在“数据”中成长是CFO的职业特征,对数据的敏感是其基本的职业素养。

  ②诚实与笃信的职业道德与职业情操。尽管“操守为重”是现代公司每个高管人员的必备。但是在职业道德尤其是诚信方面,CFO应该具备更高的要求。具体来说,要以“诚信”为职业生命,恪尽职守,客观公正;始终能够把握金钱在人生中的正确位置,廉洁自律,不以权谋私,不搞钱权交易;以自身良好的职业情操、职业道德感染周围的人,把好制度关口,健全内部各项管理制度,堵塞漏洞,为端正企业行为发挥应有的作用,致力于培养一种“诚信为本”的公司文化。

  ③独到的职业理性与专业稳健。在参与决策、表达主张、提供专业分析思路和结论时,不同的专业管理人士持有不同的专业分析思路和判断问题的专业偏好。比如有的偏好关注结果,有的更关注过程;有的决策者具有强烈的“赌性”,有的则十分“保守”;有的决策者比较独断,有的则十分民主;有的决策者比较“偏执”,有的则表现得特别“理性”。我认为,“理性”、“稳健”、“保守”、“平衡”应该是当今CFO职业生涯中的“关键词”。而诸如“赌一把”、“偏执狂”、“激进分子”应该与当代CFO职业素养无关。确保战略执行,为实现价值目标和风险控制,CFO能够按照既定的财务计划目标和确定的标准对企业财务活动进行监督、检查,将财务活动的实际结果与财务计划目标对照,发现偏差,找出原因,采取措施,以确保财务目标和股东价值的实现。

  CFO作为CPA的素质与能力,主要应该具备独立性权威能力和客观公正能力。

  第十题答案:

  “全力以赴”是我的座右铭,希望能随着经验的增加,被赋予更多的职责及挑战。

  当我毕业的时候,我人生最大的目标就已设定,那就是做中国的首席CFO。我知道这个过程很漫长,但我一直在坚持,一直在努力。毕业的这两年,我先后通过了初级会计师和中级会计师。现在我正在考取CPA,这是我毕业后五年的计划,现在已经完成了一半。当你问起我五年的计划时,前半个五年完成CPA,后半个五年在像咱这样的公司完成自我与公司的提升。我最大的愿望是在不断努力适应社会、适应竞争,把自己所学内容用到公司发展,完成了自己的目标,也完成了一个人生的使命。

相关文章
推荐内容
上一篇:新会计准则2018(合集四篇)
下一篇:最后一页
Copyright 我能学习网_免费的学习网站 版权所有 All Rights Reserved